На главную страницу

Историческая справка о создании краеведческого музея.

История нашего школьного музея неразрывно связана с историей Равнецкой средней школы и её первым директором Усольцевым Михаилом Георгиевичем. На базе краеведческого кружка, руководителем которого был учитель истории Усольцев М.Г., в 1965 году был открыт музей. Была обозначена главная задача при создании музея - это показать законченную картину развития человеческого общества от первобытного строя до наших дней на территории нашего края. К этому времени накопилось достаточно информации собранной кружковцами об истории сёл, записи бесед с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн, изготовлены макеты и стенды. Значительная площадь, отведённая под экспонаты музея (76 кв.м.), позволила оформить и разместить 12 отделов. Шло время, экспозиции менялись, появлялись новые, созвучные времени и направлениям деятельности. Так в 1968 году, геологи из Тюменской комплексной разведочной экспедиции предложили открыть кружок юных геологов при школьном музее. Для этого было не только выделено специальное оборудование, но ежегодно в школу приезжали геологи из Тюмени, для теоретического и практического обучения школьников. В то время все старшеклассники были одержимы геологией. Успехи говорили сами за себя: открыты месторождения крупнозернистого гравия, песка, глины и ошеломляющие находки стоянки первобытного человека на реке Ишим у деревни Кошкарагай. Музей пополняется следующими экспонатами - это каменное ручное рубило, скребки, каменные наконечники копья, черепки глиняной посуды. А юные геологи школы в составе областной команды защищали Тюменскую область на Всесоюзных слётах в Башкирии, Оренбурге, Урае. Была признана и работа Усольцева М.Г., его награждают значком Министерства геологии СССР «Отличник разведки недр» и на базе школьного лагеря труда и отдыха в 1980 году проводится Всероссийский слёт юных геологов. Затем при музее начинает успешную деятельность школьное лесничество, которое просуществовало вплоть до 2007 года. А изюминкой в школьном музее становится отдел «Природа края», где Михаил Георгиевич собирает чучела животных и птиц, обитающих в Тюменской области: косули, заяц, птахи: от воробья до тетерева, и, конечно же, красавец - лось. Сегодня этот отдел продолжает функционировать, только жаль, что за тридцать последних лет не нашлось денежных средств, для приобретения новых экспонатов в данный отдел.

    Сегодня в школьном музее имеется 6 отделов:
  1. Древний мир (развитие органического мира)
  2. История сёл (история возникновения сёл: Равнец, Макарово, Кошкарагай, история колхоза имени 22 съезда КПСС, здесь же находится материал об участницах фольклорной группы « Рушничок», материал об образовании Тюменской области и Ишимского района.
  3. История школы (образование и строительство школы, сегодняшние дни школы, информация об учителях и выпускниках)
  4. Природа края (Представлена выставка чучел зверей и птиц нашего края)
  5. Отдел боевой и трудовой славы (Участники Великой Отечественной войны и трудового фронта, письма и документы военных лет)
  6. Служу Отечеству (подвиг А.Бушуева, воины – интернационалисты, участники локальных войн и сегодняшние солдаты срочной службы).

Самым молодым отделом является отдел «Служу Отечеству», он был создан в феврале 2003 года, а поводом для создания стал подвиг выпускника школы Бушуева Александра, погибшего в Ингушетии при прохождении срочной службы. Переписка с командиром воинской части во Владикавказе, где проходил службу Александр, позволила собрать достаточный материал о месте службы и подробности гибели. Сегодня в школе стало традицией проводить день Памяти Александра Бушуева 26 сентября, а в 2007 году ученица 9 класса Трофимова Александра в своей работе «Две улицы моего села» рассказала о жизни А.Бушуева и Л. Васильева, их именами названы улицы в деревне Макарово. Так же в отделе собран материал о воинах-афганцах, солдатах срочной службы. Ведущим отделом в музее является – «Отдел боевой и трудовой славы». Здесь собраны и представлены фотографии фронтовиков, альбомы с описанием боевых подвигов, письма с войны, извещения, благодарности и т.д. Особое место занимает информация о нашем земляке герое Советского Союза – Васильеве Леониде Иокинфовиче. С ним велась переписка с 1966 года по 2002 год. Трижды он приезжал на родину, последний визит был в 1995 году.

Путь наших земляков, воевавших в 229 стрелковой дивизии, защищавшей Сталинград, удалось восстановить по рассказам Пекшева Фёдора Ивановича. Попав в плен в сентябре 1942 года, он прошёл 10 концлагерей и выжил. В данном отделе ежегодно обновляются экспозиции, благодаря исследованиям кружковцев. К 9 мая этого года появилась новая – это «Оборона Ленинграда в судьбе моего деда» о боевом пути Аверина П.С. В настоящее время кружковцы заняты сбором информации о старшем лейтенанте Волкове С.И., который до 2005 года числился пропавшим без вести, но благодаря поисковикам из Волгоградской области, были подняты останки штаба полка, среди которых оказался и наш земляк.

    Основные задачи в деятельности музея:
  1. Активизация поисковой и исследовательской деятельности учащихся по изучению истории и культуры Отечества, родного края.
  2. Формирование у подрастающего поколения верности Родине и готовности к служению Отечества, гордости за свою страну.
  3. Сохранность экспонатов и пополнение фондов музея.
  4. Развитие творческих способностей и проявление индивидуальности учащихся
  5. Воспитание любви к родному краю, окружающей природе.

С сентября 2002 года руководителем музея являюсь я – Когтева Светлана Леонидовна, благодарная ученица своего учителя и руководитель Равнецкой школы. Поэтому в своей работе придерживаюсь традиций, заложенных Михаилом Георгиевичем. Сегодняшние кружковцы также занимаются поисковой и экскурсоводческой деятельностью, как и 45 лет назад, но более востребованной среди них становится исследовательская. Данная работа действительно результативна, и не случайно, так как накопленный материал в музее даёт прекрасный повод для написания работ, заслуженно замеченных и отмеченных на разных уровнях.

Кружковцы школы на протяжении последних пяти лет
являются активными участниками районных и областных краеведческих конференций

Год Участник, работа Уровень участия Результат
2004 Комарова Ольга. "Плен - 10 кругов ада" Районный 1 место
2005 Комарова Ольга. "Живые строки войны" Районный

Областной

2 место

Лауреат

2007 Трофимова Александра «Две улицы моего села» Районный 1 место
 2008  Коровайнов Александр «О чём расскажет дневник ветерана»  Районный  1 место
2009
апрель
Коровайнов Александр «Оборона Ленинграда в судьбе моего деда" Районный 1 место
2009
апрель
Генш Илья "История строительства школы в документах и фотографиях" Районный 1 место
2009
декабрь
Коровайнов Александр «Оборона Ленинграда в судьбе моего деда" Региональная конференция "Мы живём в Сибири" Диплом 2 степени
2009
декабрь
Генш Илья "История строительства школы в документах и фотографиях" Областная конференция "Шаг в будущее" 3 место

Неоценима роль школьного музея в консолидации и координации деятельности школы, семьи, общественности села,  в патриотическом воспитании детей. И успешность данной работы я считаю, состоит в следующем:  за 45 лет работы музея собран, сохранён и  приумножается богатый материал по истории края,  благодаря стабильному руководству и преемственности, основанной на традициях школы.  Мы не стоим на месте,  а двигаемся вперёд,  согласно бурно текущему времени,  сегодня с некоторыми исследовательскими работами краеведов и историей  музея, можно познакомиться на школьном сайте http://ravnets.narod.ru.

На главную
Hosted by uCoz